海尔空气魔方评测:功能整合的智能家居设备

2015-07-21 15:18:13

 随着空气污染的日益加重,许多城市空气质量常常PM2.5爆表,越来越多的消费者开始关注空气净化方面的产品,市场上空气净化设备的需求也越来越大,同时各大厂商的戮力使得大陆的空气净化器产业链的到了突飞猛进的发展。

今天就为大家带来一款由家电巨头海尔最新研发的高端空气净化产品——海尔空气魔方。

之所以说他是“空气净化产品”,原因是这款产品整合了空气净化、除湿、加湿、香薰、监测原本需要四台设备完成功能,另外还有WiFi连接智能控制模块,这是要学智能手机的大整合么?

而由于四部分功能可能随意拆装组合购买,所以就有了“空气魔方”这一名称,虽说他是圆柱形的。好了,下面进入正题。

相关参数介绍

共有净化+加湿+除湿+香薰送风四个模块,可DIY组合、自由定制,其中香薰送风模块为必备。适用面积20-30 m2,CADR值 (洁净空气量):200m3/h;加湿量 200ml/h、除湿量 18L/day(高温高湿);香薰送风 风量230 m3/h。

额定电压 220V,50Hz、外形尺寸:Φ376*1083mm。支持WIFI连接智能控制、断电记忆、环境产品状态的实时监测提醒,五色呼吸灯光夜灯提醒,温度、湿度、PM2.5高精度检测,万向移动轮便捷移动,触屏控制。

除湿模块

海尔空气魔方净化模块

除湿模块其实就是一个空调模块,的相关参数,额定功率:285W;最大输入功率:372W;额定除湿量:0.41kg/h;除湿量 18L/day(高温高湿环境下);噪音: 45dB;使用温度范围:5-38℃。

制冷剂及注入量:R134a(氟利昂) 130g(技术成熟、效率高,但破坏臭氧层)。采用双转子压缩机,噪音低,振动小;水箱透明视窗,水位可视;磁控开关感应水位高度。

海尔空气魔方显示

北京,目前属于干冷天气,房间里倒上一桶水还是照样干燥,适合加湿模块马力全开。所以除湿模块只是象征性的试用了十多分钟,除湿水箱累积7ml以上水量(相当于1L/day,这是在目前北京如此干冷湿度在15%左右的情况下的测试结果),噪音控制在40dB左右。算下来与官方参数相差无几。

香薰风机系统

海尔空气魔方电机风扇细节

做为将四个模块统一到一起送风系统,风机系统的设计显得尤为重要。不过这对于做家电、风扇多年的海尔来说并不困难。

空气魔方采用了下方进风,垭口抽吸,出风口二级扇叶提高风速流量,再加上顶部的锤形导流设计进行第三次提速。对风机的效率提高明显,同时保证了360°送风。

缺点是造价高,特别是还采用了透明超导光材料,以同时实现更好的夜灯效果。

右下角为香薰投放位置。

电机噪声

电机方面采用的是正弦波直流驱动电机,功率小,转速高,无级调速,调速平稳,噪音低。

具体的参数为,额定功率:24W;风量:230 m3/h;噪音:25-50dB。

在实际测试中,噪音曲线如图所示,第一张截图是最大风速下的噪音,由于一开始手机放在测试机上,影响到了测试结果,结果以后端曲线为准。(大家需注意图表表示不准确的问题)

第二张图展示的是,测试产品在智能运作状态下(PM2.5超过500)的运作曲线。大幅度波动是有拿动操作测试手机。

加湿模块

海尔空气魔方加湿

相关参数,额定功率:15W;噪音:25-42dB;水箱容量 1.5L。

空气魔方的加湿模块采用吸水纸挥发技术,粗看好像没有什么超声波加湿技术高端,但其实两者各有优劣,加湿效果不相上下。

吸水纸技术在使用体验上更好,不会产生水汽及钙钠颗粒对空气进行污染,水槽不会出现凝结杂质,这些极其影响使用体验的问题。但吸水纸芯材容易损毁,操作需要细心,有一定更换周期。

净化模块

额定功率:35W

噪音:25-50dB

海尔空气净化器底座

这是空气魔方的底座同时也是整个系统的进气口,中间有两层黑色的纱网非常细致,肉眼根本无法观察到编织纹理。

一层是初效过滤网,一层是银离子粗效过滤网。初效滤网采用PET(饱和聚酯)材质,进风口处全范围拦截过滤,将灰尘、毛发、细屑等较大悬浮物阻挡在滤网之外。银离子粗效过滤网则起到抑菌杀菌效用。

海尔空气魔方滤网

白色为医用H13级HEPA滤网,对二手烟、花粉等超细颗粒具有更好的净化效果。更加适用于颗粒过敏人群。表面的蓝色花纹薄膜为复合纳米银离子层,还是用来杀菌抑菌。

黑色为活性炭+海尔自研RCD除甲醛滤网

海尔空气魔方滤网组装

具体细节及拆换方法。

空气魔方PM2.5测试

不知道运气太好还是天公爱见,北京这一段时间(三个星期)的PM2.5一直不高,室外50,室内一直在30以下,根本无法测试,然后就想了个主意。吸两包烟?由于本人对烟味过敏,最后选择了……

猎云网在一间近17平米的厨房内不开抽油烟机做完饭进行的测试,PM2.5初始值要远远超过500,不过传感器能测得的最大值是500,传说中的报表。给奋战在做饭一线上的同胞鞠躬。

由图可知,空气魔方从18:35的500到18:43的225在智能状态下共用了8分钟。

空气魔方PM2.5

最终到19:08,也就是耗时33分钟将一间17平米厨房的PM2.5从500爆表严重污染清理到了32的优质空气。

算上上边的噪音曲线,他的空气净化性能算是很出众的。适合20~30平米的房间使用,房间过大在空气质量不好的情况下就必须忍受40~50dB的噪音、负载过重。

不过一般长期使用空气净化器的房间,不会出现紧急需要高强度净化的场景,除非开窗通风时忘记关窗,雾霾突然爆表……

其他细节

海尔空气魔方通身采用了经过高光高亮处理的ABS树脂塑料,这种塑料具有强度高、精密度好的特点,产品外壳的厚度都在3mm以上,质量过硬,没有任何偷工减料。

家电不同于手机产品,家电质量过硬的外壳造价都高于金属外壳,因为家电的金属外壳一般采用铁板冲压而成,原料制造成本都非常低。

而塑料的开模注塑,再加上大块比金属更贵的原材料成本,这是家电的造型简单单一主要原因。而此次海尔的空气魔方用了一个极其复杂的造型设计,可见对这一产品的重视。

一方面有积累专利的需求,另一方面也包含着海尔对功能整合类智能家电的市场改造思路。这些稍后再表。

海尔空气魔方的内部设计细节

空气魔方的模块间采用了类似电热水壶的插座接口,不过也进行了一定的重新设计,使其能够让各模块间进行数据交互。而在壳体模块上的设计之复杂细致,难以让人相信海尔下了多大的狠心。

各个细节的卡扣、防水设计、防呆设计(防拼装错误)、拼接优化、承力筋设计都非常到位。这对于一款新开模产品,一款需要复杂形状注塑工艺的产品来说,前期配套研发成本惊人。

海尔空气魔方环境灯

而在内部元器件采用上,没有任何缺省。在实际测试中,我们发现海尔的官方数据是值得信任的,毕竟是大厂,还需要面对国际市场。自由组合的创意非常独特吸引人眼球。

不过在具体的做工与产品呈现上并不尽如人意,可能是评测机机的缘故,做工还不到位,各种缝隙。不过不影响功能使用,也没有松动现象。

但外观呈现效果实在不佳,通体的ABS高光高亮处理,没有太多的花样特色,远没有一块印花亚克力面板来得漂亮,外观设计上还有待提高。这需要整体技术循序渐进式的改进。

然后售价:7999元。十足的高端货。所以猎云就不在这里跟大家讨论功耗的问题了,而四款产品正整合到一起是否值这个价钱,就见仁见智了,毕竟有不小的研发成本,而且还是一款市场磨合产品,后续应该会有面对性价比用户的产品出现。

从海尔空气魔方的产品设计、技术投入细节上,我们可以看出海尔对着一款产品颇为上心,模块化组合非常有创意,展示了自己深厚的技术实力,甚至动用了京东众筹为此推广。

而从技术优化上,我们不难发展,这是一款验证市场的一代产品,未来还将会有设计更加完善的二代产品、新增模块,以进行产品低成本升级。而集中智能化控制的模块,也让我们看到海尔在这款产品身上投入的高整合智能家居雏形,这样一个别致的试探。

做为在智能家居行业已经有数十年积累的老兵,海尔对智能家居的用心可谓深厚,猎云网也对海尔的U+智能生活平台有过多次报道,有兴趣可以移步这里。海尔此次通过这样的整合尝试,大有向智能手机的整合降低成本学习的意思,未来产品成熟会否给大家带来物美价廉的智能家居组合?

说不定未来的智能家居就是可随意移动模块化的组合产品包揽我们的生活,同时大幅降低成本,当然发展初期需要通过高端用户的尝鲜进行高效反馈,促使产品的快速成熟,随后在普及大众。

相关文章