华为MatePad Pro 5G评测:5G时代的旗舰平板有多强?

2020-05-28 14:14:54

自去年下半年至今,5G手机已经逐渐成为主流,且部分厂商已经实现了由中低端至高端旗舰的5G全面覆盖,相比之下,同样作为移动终端的平板电脑跟进5G的步伐就慢了点,今年年初,华为在海外发布了旗下首款5G平板华为MatePad Pro 5G。

华为MatePad Pro 5G评测:5G时代的旗舰平板有多强?

5月27日,这款迟来的5G旗舰平板终于在国内亮相,作为平板领域里少有的旗舰产品,华为Mate Pad Pro 5G都有哪些新的使用体验?又能否为平板市场带来新的活力呢?

5G带来的生产力提升

华为MatePad Pro 5G和之前一代华为MatePad Pro最大的区别在于,这次的产品加入了对于5G独立网络的支持,这无疑提升了这款产品的生产力。随着无线网络的逐步普及和升级,办公场景被无限的扩展,越来越多的人选择在非办公室的空间办公。

此次华为MatePad Pro 5G使用了麒麟990 5G芯片,集成巴龙5000基带芯片,实现对于双模5G的全频段支持,因此让这款平板的移动属性大大增强。北京联通5G SIM卡实际的测速显示,华为MatePad Pro 5G在网络环境较好的情况下,均可以达到700Mbps以上,相比现在的4G提升非常明显。

华为MatePad Pro 5G评测:5G时代的旗舰平板有多强?

图片来自与网络

5G带来的不单单是下载速度的提升,5G的加持可以让华为MatePad Pro 5G实现跨系统的应用,通过5G的高速度和低时延特性,华为MatePad Pro 5G可以使用华为云电脑这样的APP实现远程的PC办公体验。同样的,云游戏什么的也不在话下。

这样的跨界体验带来的是更好的移动办公体验,Android如今对于办公软件的支持已经相当的出色,像Office、PS,甚至是代码编写、视频剪辑等都不在话下,而云电脑的加持,让整个的工作体验都放在了云端,不仅省时而且不用担心你的电脑配置不行了。而这所有的一切,其实都是靠一台小小的华为MatePad Pro 5G驱动的。

  90%屏占比,品质感显著

全面屏的概念如今早已不局限于手机一个品类,笔记本、平板、电视等大屏产品都纷纷将屏幕边框压缩到极致,早在去年的华为平板M6中,华为就开始尝试四边等宽的设计,华为MatePad Pro 5G在外观设计上也延续了这一特征,并将屏幕边框进一步压缩至4.9mm,屏占比达到了90%,而苹果的iPad Pro的这一数据则为84.6%。

这块10.8英寸的屏幕的分辨率达到了2K(2560*1600),像素密度280ppi,显示效果细腻,16:10的屏幕长宽比使其在全屏播放视频时画面上下黑色区域面积更小,从而让使用过程中的沉浸感得到提升。

华为MatePad Pro 5G评测:5G时代的旗舰平板有多强?

不过,更窄的边框往往伴随着误触,华为则在这款产品中加入了双手防误触算法,比如当双手握持平板时,系统可以检测到手掌及虎口处于屏幕的长时间接触,仅对手指点击的位置进行识别,此外,它还可以识别瞬间接触,从而避免其他手指的不经意触碰产生的误操作。

同时,这块屏幕还覆盖96%NTSC色域以及540nit的最高亮度,对比度达到了1500:1,华为MatePad Pro 5G还支持华为的“锐屏”显示增强技术,能够针对使用场景对动态范围、色彩等进行调整,以带来更好的显示效果。

华为MatePad Pro 5G评测:5G时代的旗舰平板有多强?

与4G版本相同,华为MatePad Pro 5G同样采用了屏幕左上角挖孔的方案,在平板产品中比较少见,挖孔的直径以及与边框的距离被尽可能多地压缩,从而降低了视觉上的突兀的感觉,采用这样的设计一方面也是为了给更窄的屏幕边框留出空间,考虑到当下有些挖孔屏手机的孔径已经做到了3mm以内,或许在下一代产品中前置镜头有望与屏幕边框融为一体。

我手上这台华为MatePad Pro 5G为丹霞橙配色,作为一款定位旗舰的平板,这一大胆的配色显然能够吸引更多的用户群体。背部采用素皮材质,表面有细腻的纹理,有点像小羊皮,手感和质感更为出色,且防滑、抗造、耐脏,对于机身厚度的影响可以忽略不计。

中框部分则采用了镁合金,在保证强度的同时减轻了机身重量,机身厚度为7.99mm,整机重约492g,结合其自身尺寸而言并不算重,塞进包里不会增加太多负担。

 1/2    1 2 下一页 尾页
相关文章