佳明Vivosmart HR运动功能评测

2020-06-28 15:32:25

在所有智能设备中,智能穿戴领域算得上是最近几年十分火热的科技产品之一,从专业运动领域领域的耐克、Garmin,到人人都知道的科技大厂苹果、小米,他们都在近几年纷纷推出了自己的智能穿戴,他们的功能保罗外向:专业化的运动监测、标新立异的外观设计、或者是关心健康的卡路里测算、运动健康管理……几乎每一个领域的人,都能够在这一大波产品里,找到戳到自己痛点的(然后买买买)。今天的主角,便是这样一款能够戳中所有专业运动爱好者的产品——Garmin vivosmart HR。佳明Vivosmart HR的运动功能表现如何呢,下面是佳明Vivosmart HR的跑步模式、计步、心率功能评测。

佳明Vivosmart HR跑步模式

和Garmin的运动手表类似,vivosmart HR在跑步模式下最多可以设定5个数据页,其中有4页可定制内容,每页最多两个数据。由于没有GPS所以能显示的数据只有“时间”、“距离”、“卡路里”、“心率”、“心率区间”5个可选,而且距离还是通过步数和身高进行估算的,准确性不够高。所以我认为其运动模式更主要的目的是用来记录实时心率曲线。

佳明Vivosmart HR

进入跑步模式后屏幕会反白显示,一个是为了让用户知道这是进入运动模式了,二是看起来更醒目。从我个人测试来看系统根据身高推算的步长在日常走路时给出的距离和实际距离差不多,但是由于跑步的时候由于跑步习惯不同,步长也和平时不一样,比如我有的时候会步频提高步长变短,所以手环给出的距离要比实际距离要长。如果追求相对准确的距离记录的话,可以在APP中手动设定步长。

佳明Vivosmart HR计步

说到这三样又让我想起来很早之前评测智能手环准确性的时候了,其实怎么说呢,对于一个加速度计来说我们真的不能指望它计步有多么精准,用睡觉时手臂摆动情况作为是否进入深度睡眠也不够科学,所以在后期我在这个功能上不再像第一开始那样进行多组数据对比了,测试过之后通过文字告诉大家准确度能到什么样的水平就够了,因为我也不希望各位过于看重这个功能,了解大致情况就好。

在之前Garmin产品的评测中我不止一次对其计步准确性给出了很高的评价,这次vivosmart HR依旧延续了家族的优秀基因,在计步测试中误差率控制到了3%以内,说明Garmin的算法调教功力还是相当不错的。

vivosmart HR新增的高度计让它具备了记录爬升楼层数的能力,不过这在手环中并不算多新鲜,Fitbit早在2013年就给自家的Force增加了高度计了。需要特别说明的是这个高度计只能计算上楼的层数,下楼或者台阶数是无法记录的。从实际测试来看,vivosmart HR能基本准确的记录层数,个别情况下爬个10层会统计成9层,整体还算可以。

关于台阶数的问题,vivosmart HR和其他手环手表一样解决不了算法问题,误差率大到可以认为没有参考价值。

佳明Vivosmart HR心率

我觉得拖到现在再不说心率的问题就该有人一边骂我一边关页面了……好吧,我们来重点看看Garmin自家的这颗Elevate光学心率计的能力怎么样。下面就分成日常、运动两种情况分别来说。

1)运动

先说最常见也是需求最广的运动情况吧。大家知道在跑步时将心率控制到一个合理的区间可以达到很好的锻炼效果,一个著名的训练方法MAF180就是以心率作为参考进行的。Garmin的第一款光学心率设备是225,它采用了Mio公司提供的元件及算法,在225推出之后没过多久Garmin就发布了采用自家Elevate光学心率计的235和vivosmart HR,相比直接买别人一整套方案来做,自我研发的成本控制和后续功能实现都有更大的优势。对于消费者来说还是更关心准确性的问题。

佳明Vivosmart HR

上图就是某次跑步时记录下来的心率曲线,为了测试光学心率对于心率大幅度变化的响应速度采用了比较随性或者说混乱的配速。可以看到vivosmart HR和传统心率带有相当高的吻合度,当心率大幅度变化时光学心率也响应很迅速,只是在后半段有1分钟左右的心率跑偏。

佳明Vivosmart HR

vivosmart HR并不能像前代vivosmart一样连接心率带,但是提供了一个心率推送模式,可以将光学心率计测量的数据传给其他设备,从对方看来连接的就是一个ANT+心率带。

注意,在心率推送状态下记录的心率不会记录到vivosmart HR中,需要从接收心率的设备中导出。

佳明Vivosmart HR

上图就是vivosmart HR开启心率推送模式连接Fenix 3使用时的心率曲线。除了开始时出现了不到半分钟的跑偏之外,整体依旧和传统心率带有较高的重合度。

以上两个对比图是我特意选择的误差较大的两次,大部分情况下Elevate和传统心率带测量出的结果都有很高的一致性。而且由于腕带柔软有弹性,所以跑步时稍微扣紧一些也不会影响舒适度。

2)日常

市面上的光学心率设备基本都只是提供运动模式下实时心率监测功能,平时想测量的话得手动单次执行。因此vivosmart HR提供的24小时心率监测就是一大亮点。

佳明Vivosmart HR

上图是24小时自动心率监测的曲线图。在日常模式下不会像运动模式一样进行实时心率记录,而是一般以30分钟作为周期进行测量。而且很值得赞赏的是vivosmart HR实现了光学心率和加速度计协同工作,当运动强度增加时测量频率也会提高,比如上图12点之后的那段曲线可以明显看到采样率高了不少,而睡眠时测量周期就会拉长。而且不管在日常模式还是运动模式下,当将手环摘下放在桌子上后,下次光学心率开启测量时会发现测量失败,手环此时可以判断出自己被摘下了,此后只要手环一被移动就会认为用户要佩戴它了,于是自动开启心率测量,当测量成功则进入正常的工作状态,如果测量失败则继续回到摘下状态。假如是佩戴时出现测量失败,那么手腕稍微一动则会重新测量,这也可以保证不会在关键的时间点遗漏心率数值。这种传感器协同工作的算法十分不错,既能将有效的心率值尽可能多的记录下来,也可以节省功耗。

我们再来看看睡眠状态下的心率监测。

佳明Vivosmart HR

佳明Vivosmart HR

上面两个图中柱状表示睡眠质量,深度睡眠是灰色,浅睡眠是蓝色。蓝色曲线表示运动强度。红色折线则是心率变化。

可以看到在睡眠状态下,如果加速度计发现动作较大的话貌似还是会唤醒心率传感器,只是表现的不像白天那么明显。

以上就是下面是佳明Vivosmart HR的跑步模式、计步、心率功能评测,更多资讯请关注花火网。

相关文章