联想Smartband SW-B100功能设计介绍

2020-06-29 09:57:53

通过这段时间每天佩戴和体验,我认为乐手环是目前国内为数不多能从外观、功能和气质上与国外的明星产品一较长短的智能手环。并且实际体验中,它的一些功能要比盛名在外、也是我一直在体验的FitbitForce和JawboneUP24更打动我,尽管它也存在一些不那么讨人喜欢的问题。

联想Smartband SW-B100操作方式

联想Smartband SW-B100

联想并没有给乐手环设计实体按键,可能也是为了更好的防水。你可以通过不同的敲击方式实现不同的显示内容。轻击两下屏幕查看时间和电量,2秒后会自动跳转到下一屏显示步数和卡路里消耗量。再次单击可以进入锻炼、睡眠和心率监测模块。比如,当我进入锻炼模块后连续双击2次则开始锻炼,锻炼结束后再次双击就可以终止锻炼。

而这也正是我开篇提到的联想手环当前存在的一个问题,即不能自动识别运动状态和睡眠状态,需要手动操作,这显然有些滞后了。不过为了弥补这一点,联想还是在APP端进行了一些弥补措施,下面我会在睡眠监测里面讲。

联想Smartband SW-B100运动监测

联想Smartband SW-B100

可能是我拿到的是比较早期的工程样机的原因,所以乐手环在运动数据追踪方面表现得比较激进,也就意味着它监测到数值略微虚夸实际运动量。从我的判断来看,这应该是在算法上过滤掉干扰动作少造成的,比如我甩臂等动作可能就会认为是走路。目前还不知道正式上市版本会否表现得更加理性克制。

联想Smartband SW-B100来电提醒

联想Smartband SW-B100

乐手环具备来电、短信提醒功能。该功能对于我这种经常把手机设置成静音的家伙尤其实用。当有来电时,它会发出振动(震动强度可在APP里设置),并显示来电号码,让我了解这是不是重要电话,我是否需要立马接听。短信通知同样如此。该功能比运动、心率监测更让我青眼相加。

另外我发现联想在APP中添加了免打扰选项,如上图左上角所示。比如我将提醒的起始时间设置为06:30—23:30的话,那么在23:30——次日6:30之间为免打扰时间,这就意味着这段时间无论是来电还是短信,乐手环都不会振动提示你,让你有个好的睡眠。我觉得这点是很人性化的思考,是其它智能手环细节思考的死角。

乐手环作为联想的首次尝试,它能有现在这么高的完成度(硬件和软件)已经难能可贵,但是我也想在这里提醒联想,无论是智能手机时代还是当下的可穿戴时代,软件生态才是最终能够证明你成功的有力武器。

相关文章