联想Smartband SW-B100APP功能介绍

2020-06-29 10:17:01

尽管乐手环在睡眠监测方面并不如人意,但是它还是试图通过其它途径来弥补,比如“联想乐手环”同名APP。整体上是橘色的设计,我们已经在联想的产品上广泛的见识到了这一点,如同联想的DNA一样渗透到无论硬件还是软件层面。

凭借我对数十款智能手环APP的使用经历和对比,联想乐手环的APP设计可以说令我满意,这倒不是因为我对它有多么喜欢,而是基于它设计中的一些细节得出的结论。

联想Smartband SW-B100APP界面

联想Smartband SW-B100

乐手环的APP界面设计非常简洁,主要是它能够一屏显示所有的详细内容,不需要点击跳转界面,这是我一直鼓励厂商去做的事情。人们的生活已经够复杂了,何必再弄个复杂的APP来难为用户呢?这样只会让用户体验大打折扣。

联想Smartband SW-B100APP设计

主界面上有概览、锻炼、睡眠、心率4个界面,通过左右滑动实现互切。概览界面有活动和睡眠追踪的数据,上半部分显示当日的运动、睡眠、卡路里消耗,下方则是一周的运动和睡眠数据柱状图。

联想Smartband SW-B100

锻炼界面我几乎不用,睡眠界面则会显示你的深度睡眠、浅度睡眠分布情况。心率界面的上半部分会显示你最近一次监测到的心跳数据,下方是过去五次监测到的心率数据。每个界面都很直观简单。

设置睡眠起止时间,并发出提醒。设置睡眠起止时间可以根据个人作息习惯来设置,虽然没有什么太大的作用,但是它到了设定的时间就会振动提醒你,这点我认为就是靠谱青年该做的事儿了;

手机防丢报警。这个功能此前有一些手环都具备,当你脱离了蓝牙连接范围后就会振动手腕发出提醒。

多种社交网络分享。包括QQ、微信、朋友圈、茄子快传,甚至是快速传给周围的设备,比较全面的囊括了当前的分享途径。

乐手环APP还有一些让我们略感失望之处:

缺乏运动类型自动识别能力。目前无论是Jawbone还是国内的小米、bong,它们的产品都具备了这一看上去很逼格、很智能的功能。当然,绝大多数智能手环还不具备自动识别睡眠和运动类型,但是我个人强烈建议联想利用自己的技术能力和云服务能力让联想首款智能手环通过后期的固件更新具备这一能力,Fitbit就是通过固件升级让老产品焕发新生的;

没有给出合适的指导建议。诸如微软手环和JawboneUP系列在收集到运动数据、睡眠数据后,会给出自己的指导和建议,它们都有一个类似健身教练的功能,联想乐手环APP目前还不具备这一能力。

联想Smartband SW-B100

乐手环作为联想的首次尝试,它能有现在这么高的完成度(硬件和软件)已经难能可贵,但是我也想在这里提醒联想,无论是智能手机时代还是当下的可穿戴时代,软件生态才是最终能够证明你成功的有力武器。苹果、谷歌足够鲜明的站在前面,小米也走在了半道上。

相关文章