索尼HMZ-T3W外观介绍

2020-07-04 09:04:46

HMZ-T3W是索尼的头戴显示器设备,虽然它可能是索尼最为小众的产品之一,但对于数码产品爱好者来说,它可能也是最为有趣的产品之一。言归正传,我不是科幻迷,也不相信某天会把网线插在自己脖子后面上网,但却深信以现在3D游戏的进化速度,传统的呈现形式很快将成为束缚。2011年第一次在东京的Sony Building体验第一代HMZ头戴显示器时,我隐约意识到这款产品或许有望成为突破传统观看形式束缚,令游戏体验进一步迈向逼真的契机。2013年的Tokyo Game Show上,我见到了这款产品的第三代改良版——HMZ-T3W。

索尼HMZ-T3W外观设计

虽然看上去颇具未来风格,但索尼HMZ-T3W的工作方式并不需要过多的解释。这款头戴显示器会把两块微小的720p显示屏放在你的两只眼前,并通过中间的透镜来确保你不会觉得这两款显示屏是如此的小,同时距离你如此的近。

我们在过去曾经尝试过大量这种类型的产品,但它们中的大多数都品质低劣。

索尼HMZ-T3W

HMZ-T3W是我们迄今为止所评测过的设备当中最为成功的一次尝试,这在很大程度上是因为该设备已经是索尼的第四代产品。在Project Morpheus和Oculus Rift真正普及开来之前,HMZ-T3W才是头戴显示器的意义所在。

但HMZ-T3W同样也拥有这类产品的一些通病,其中最为明显的就是外观。

HMZ-T3W拥有一块镀铬材质的前面板,看上去也是典型的索尼风格。从整体上看,HMZ-T3W是一款相当大块头的设备,不过塑料的机身材质还算轻便。HMZ-T3W的机身内侧有3个衬垫,用户需要将它们对准头部的三个不同位置以进行固定。把这款设备正确地佩戴到头上可能会是一个相当漫长和不舒适的过程,但这一点就使其不会成为一款供你随意使用的设备。

不同于某些头戴显示器,HMZ-T3W并不会对你的鼻子产生任何压力,虽然鼻梁是放置眼镜的位置,但如果超过眼镜的重量和体积,你敏感的鼻软骨就会开始抗议了。

索尼HMZ-T3W

通过上面提到的3个衬垫,索尼避免了对你鼻子的施压。这3个衬垫的位置分别是额头、头顶和后脑勺。虽然索尼尽了最大努力,但HMZ-T3W依然感觉有点头重脚轻。如果你不想脖子疼,那坐姿一定要选好了。

索尼HMZ-T3W屏幕尺寸

和电视技术相比,索尼HMZ-T3W可谓是微型化的卓越成果。索尼声称这款设备两块邮票大小的720p显示屏可以呈现出相当于65英尺距离下750英寸显示屏的效果——这已经接近于中型电影院银幕了。在使用当中,这种说法在感觉上也并不像是完完全全的营销说法。

索尼HMZ-T3W

不同于Oculus Rift,HMZ-T3W所呈现出的视觉体验更像是电影院而非虚拟现实。设备会以16:9的高宽比显示图像,而图像的周围则被黑框所包裹。但HMZ-T3W并不会像其他一些竞争产品那样将你完全孤立,你的视线底部并不会被遮挡——不过你也可以使用橡胶材质的附着物来完全阻隔现实环境。

相关文章